Безопасность детей — один из главных вопросов, которые тревожат любого родителя. Если вы хотите быть уверены, что ваше чадо не попадёт ни в какую опасную ситуацию, вам следует заранее научить ребёнка правилам поведения в определенных ситуациях.

Можете использовать нижеприведённые 16 вопросов и правильных ответов на них.

1. Что делать, если родителей нет дома, а кто-то пытается открыть дверь?

Ответ: Необходимо срочно позвонить родителям, а затем в полицию (102) или службу спасения (112). За это время родители смогут предупредить соседей по телефону, и ребёнку окажут помощь.

2. Возьмёшь ли ты конфету у незнакомой женщины?

Ответ: У незнакомых людей брать еду, игрушки и другие вещи нельзя ни в коем случае!

3. Что делать, если из розетки пошёл дым, а никого из взрослых нет дома?

Ответ: При возникновении пожара или угрозе воспламенения необходимо быстро покинуть квартиру и набрать номер пожарной службы (101), службы спасения (112) или службы газа (104). Самостоятельно тушить пожар категорически запрещается!

4. Незнакомый взрослый просит тебя о помощи. Поможешь ли ты ему?

Ответ: Когда человек нуждается в помощи, то он в первую очередь обратится ко взрослым. Поэтому если какой-то незнакомец просит о помощи, следует ему ответить категорическим отказом. Причём отвечать нужно быстро и сразу же уходить.

5. Что нужно делать, если на тебя нападает стая собак?

Ответ: В ситуациях с животными главное — сохранять спокойствие и не провоцировать их на агрессию. Можно отвлечь собак с помощью какого-нибудь предмета типа шапки, зонтика и т. п. Нужно постепенно отдаляться, не встречаясь с собаками глазами и не поворачиваясь к ним спиной.

6. Пойдёшь ли ты в гости к ровеснику, с которым только что познакомился?

Ответ: Ходить в гости к малознакомым людям, даже ровесникам, нельзя ни в коем случае.

7. Что делать, если ты почувствовал дома запах газа?

Ответ: Звоните в службу спасения (112) или службу газа (104). Научите ребёнка не стесняться и не паниковать — лучше ложный вызов, чем взрыв.

8. Если ты ждёшь лифт и к тебе подошли незнакомцы, ты поедешь с ними вместе?

Ответ: На предложение зайти в лифт с незнакомцами нужно отвечать однозначным отказом. Научите ребёнка в такой ситуации отвечать, что он ждёт родителей, которые вот-вот подойдут.

9. Что следует делать, если ты заметил, что за тобой следят?

Ответ: Нужно зайти в людное место (супермаркет, парикмахерскую, кафе и т. д.) и уже оттуда позвонить родителям и сообщить о слежке.

10. Кому можно открывать двери, если ты один дома?

Ответ: Чужим людям открывать дверь категорически запрещается! Это касается любых незнакомцев, независимо от пола и возраста.

11. Что ты будешь делать, если незнакомец схватил тебя и не отпускает?

Ответ: Нужно как можно быстрее привлечь внимание людей. Можно кричать и драться. Также можно бить по стоящим рядом машинам — возможно, сработает сигнализация.

12. Как ты поступишь, если окажешься в большой толпе людей?

Ответ: В таком случае следует сохранять спокойствие. В толпе необходимо постепенно смещаться к краю, но не пытаться не идти против людского потока.

13. Что ты будешь делать, если окажешься на улице во время грозы?

Ответ: Следует найти безопасное укрытие. Это может быть ближайший магазин или подъезд. Нужно держаться подальше от водоёмов, металлоконструкций и высоких деревьев.

14. Что ты будешь делать, если кто-то в интернете угрожает тебе или твоим близким?

Ответ: Об угрозах любого характера следует незамедлительно сообщить родителям, полиции или службе доверия.

15. Тебя позвали играть на замёрзшую речку. Ты пойдёшь?

Ответ: Кататься на замёрзшем водоёме без родителей категорически запрещено — исключений быть не может!

16. Можно ли брать аптечку с лекарствами, когда родителей нет дома?

Ответ: Чтобы ребёнок осознавал последствия, ему следует разъяснить опасность лекарственных средств. Брать аптечку и пользоваться незнакомыми лекарствами в отсутствие родителей нельзя.

 

Сохраните себе этот список, давайте вместе заботиться о безопасности своих детей.

Поделиться статьей:

favorite 0 230 thumb_up 0 thumb_down
Поделись своими мыслями! ()
Необходимо войти или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии.
Смотрите также